9 мар. 2014 г.

Однажды в Сталинграде или новые похождения Бондарчука

Про фильм Бондарчука не писал только ленивый. Что ж теперь очередь дошла и до ленивого. Эпичный трейлер и слухи о номинировании на оскар создавали чувство безграничной гордости за страну. «Поднимем! Поднимем Российскую кинопромышленность-матушку с колен!» думал я, идя на фильм.
Бондарчук за работой



Тем паче это была моя вторая попытка попасть на киносеанс. Двумя дням ранее местный Luxor отказался продать билет, сославшись на то, что они якобы все раскупленны. Огромная толпа с ведерками попкорна с трудом влезающая в комнату предварительного ожидания подкрепляла эту версию. Однако как человек, привыкший все ставить под сомнение, я предположил, что все определенно пришли посмотреть на Сандру Буллок с Джорджом Клуни в мегаблокстере «Гравитация».

Ну, ключ на старт, сидение найдено, в проходах более никто не маячит, началась реклама. Честно, тошнить начало уже после первых трех трейлеров очередных будущих Российских «шедевров». А-а-а мои глаза!  Однако подумав что, включив свет после сеанса, люди испугаются миксера, торчащего из глазниц, решил терпеть.

Дождались. Началось. Вот оно! Эпичное погружение в атмосферу военных действий, разрушенного города, тяготы и невзгоды советского народа. Или… нет? Стоп. Какая еще Япония, причем тут Фокусима? Я что то перепутал. Достаю билет. Да нет, все верно.
Постер Сталинград

Ах, ясно. Сейчас точно кто то из них начнет рассказывать историю бурной молодости. Так и есть. Удалой МЧСовец неплохо шпарящий по иностранному для человека, родившегося в 1943 году начинает рассказывать людям под завалом про пятерых своих отцов. Оригинальный сценарный ход. Где то я его видел. В память сразу же приходит фильм "Титаник" Джеймса Кэмерона. Вот только там все выглядело не так абсурдно.

Выходит довольный мужчина из туалета дорого ресторана, откуда предварительно увел серебряную ложку из набора для VIP персон, чешет поскорее к выходу, но тут ему на встречу бабуля. Смотрит выразительно и спрашивает: «Сынок, ты болеешь за Нью-Йорк Янкиз? Неплохо сыграли вчера да? А знаешь, я на Титанике была» . И тут начинается сама история происходящая на борту корабля много лет назад.

Вот примерно похожий по стилю сюжет. Определенно МЧСовцу не хватает какого то артефакта из прошлого который ему передала Мать и который он все еще хранит как память. Вроде колье «Сердце океана».

Но это все придирки. Едем дальше. Разрушенный город и боевые действия действительно впечатляют. Декорации, самолетик делающий в лицо пиу-пиу, в общем, спецэффекты почти Голливуд. Ну пора бы уже. 2013 Год на дворе. Slo-Mo хоть отбавляй. Медленно бегущие солдаты на фоне взрывов, смачный замедленный удар автоматом по лицу, медленный облет вокруг разрушенных статуй символизирующих детей ведущих радостный хоровод, огонь, ярость. Не хватает искореженной карусельки вращающейся на фоне пожара. В общем, Джон Ву нервно курит в сторонке.
Съемки Сталинград

Вокруг чего же происходят события фильма.  Странная атака Советских войск бегущих прямиком на баки с топливом предназначавшегося для немецкой армии, кои внезапно и неожиданно для наших войск взрывают, заставляет остатки выживших собраться в доме отделяющего вражину от реки Волги. Держать и оборонять дом до конца чего бы ни стоило. Приказ ясен и не обсуждается. Посмотрев Михалкова я признаться, ожидал, что оружия у солдат так же не осталось и солдат создатели фильма пошлют в лобовую с вилами и палками в руках. Нет, все грамотно и даже вменяемый командир находится хоть и резкий как понос. «Те кто не с нами мы называем ОНИ» говорит он и убивает не подчинившегося приказу паренька на месте. Что ж дисциплину в военное время надо воспитывать железную и неважно что солдат и без того немного. Нечего армию разлагать. Но все бывает ужасно скучно, если в фильме нет любовной линии. И вот. У нагло занятого без спроса солдатами дома, оказывается, есть хозяин. Молодая девушка Катя 19 лет отроду. «Это мой дом, а не ваш» - говорит она. «Убирайтесь, немцев я и сама отобью». Никто никуда не уходит, а вместо этого за девушкой начинают еще и ухаживать. Ну каковы наглецы а? Где то в середине фильма создается впечатление что все доблестные бойцы того и гляди накинутся на прекрасную девушку дабы сделать то чего у них не было уже 2 года. Все же раньше фильмы были добрее и благороднее.

Но это ни просто сброд, который не понятно, как и зачем собрался здесь, как кажется на первый взгляд. У каждого героя есть своя история, вспоминают авторы фильмы. И невпопад то там, то тут посреди фильма гнетущим голосом Бондарчука начинают показывать рассказывать обрывки информации.

Янина Студилина
Чем герой фильма отличается от второстепенного персонажа? У героев есть харизма. Тихая (уже не ребенок, но еще и не женщина) девушка Катя, резкий капитан, детина матрос, стеснительный радист, молчаливый но суровый тенор. Но выделяется и запоминается, почему то только развеселый (видимо должен был быть) снайпер, вот только уже с первых минут ему хочется двинуть в челюсть, потому что никаких других эмоций он не вызывает. Знойная блондиночка Маша выглядящая так как будто собралась на бал к своему принцу и непонятно откуда взявшая косметику в военное время сама не понимает что она за персонаж и что ей делать. Она так и спрашивает с экрана: «Что же мне делать, Чебурашка у которого нет друзей?». Вот только немец рядом ей не отвечает. Потому что не понимает русского. Тот факт, что они оба не знают чужого языка им так и не удается до конца осознать весь фильм. Все опять же не логично. С одной стороны перед ней враг и спать с ним не просто аморально, а не раздумывая стоило пустить пулю себе в лоб дабы избежать позора своего народа. С другой он приносит за это еду, а голодающего населения хватает. Тем паче люди берут оные подгоны видимо без спроса и не задумываясь о моральной стороне вопроса. Так или иначе, причины осуждения девушки населением все равно не понятны. Но уходит она так же нелепо, как и появляется.

Не менее абсурдно выглядит сцена публичной казни мирного советского населения... на открытой, простреливаемой со всех сторон площади недалеко от осаждаемого немцами дома. Кончается сцена предсказуемо.

По счастливому совпадению у Кати праздник. У Кати сегодня день рождения. И все новоиспеченные Дон Жуаны решают подарить ей… ванну. Цель благородная и не важно, что ванная черт знает где и нести ее придется под пулями. Риск оправдан – милость прекрасной дамы. Да и люди страдают уже от паразитов. Пора бы помыться. Вот только зачем ванна, если воду носит сама Катя по чуть-чуть из маленького источника чёрте откуда, пробиваясь через завалы.
Ну да ладно. Все погибают. От чего то вспомнился фильм "Брестская крепость". Катя остается видимо беременной. Хотя когда успела и с кем опять же не понятно. Биологический отец вероятнее всего только один если конечно речь не идет о какой то мутации. Все остальные не менее дороги в памяти. Только на вскидку их было более 5. И каковы критерии для включения их в список отцов (не биологических)? Только Кате это известно.

Фильм кончается, а вопросы остаются. Как можно так играть? Кто все эти люди? В атаку они идут с каменным лицом, встречают красивую девушку с каменным лицом, влюбляются и находятся наедине с каменным лицом, видят смерть товарища и сами умирают все с тем же выражением.
Отсутствие эмоций
Отсутствие эмоций
Отсутствие эмоций
Отсутствие эмоций



Арнольд Шварценеггер после роли терминатора умер бы от зависти мастерству актеров сохранять гримасу хладнокровия и безразличия. Я понимаю что молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас гранит, но каждый раз смотря наши фильмы я задаю вопрос. Где все театральные вузы? Кого там учат? ГИТИС, школа-студия МХАТ, училище им. Щепкина и пр. Где актеры и кто все эти люди? Как и зачем они попали в кино?

Карта эмоций
Памятка на всякий случай
Удался ли фильм? Определенно нет.


  • Номинирование на оскар (не победа) есть признак отличного фильма? Нет. Хотя вручение премии еще впереди. Номинант от страны был бы в любом случае. И то что кроме этого не нашлось ничего более достойного, это грустно. (Update! фильм выбыл из борьбы).



  • Бюджет фильма в 30 млн $ есть признак отличного фильма? Нет. Странное расходование средств уж где где, а у нас в стране точно не сюрприз.



  • Окупаемость фильма есть признак отличного фильма? Нет. «Самый лучший фильм» и пр. подобные окупили затраты, но стали ли они от этого хорошими фильмами? Нет. Реклама и PR творят чудеса в бизнесе, но не в искусстве.



В заключении хочется отметить, что не нужно путать теплое с мягким оспаривая патриотичность кинокритиков к событиям тех минувших лет. События и подвиг народа заслуживают памяти и никогда не будут забыты. А очередная бездарная и убогая поделка по мотивам событий - это просто средство для заработка денег или попытка прославится. Патриотизм он в сердце, а не здесь.


Комментариев нет :

Отправить комментарий